3 Janvier 2012
Les préparatifs pour la Finnmark commencent déjà.
Après une première tentative l’an dernier, nous peaufinons la confection de nos « snacks maison » pour les chiens.
Sous forme de boudins, ceux-ci se composent cette année de 33% de sang de porc, de darnes de truite saumonée à hauteur de 58%, de graisse de canard à 8.5% et de levure de bière. Le boudin a l’inconvénient d’avoir les aliments partiellement cuits mais a le mérite de se conserver facilement. De plus, la production « maison » permet de maîtriser ce qu’il y a dedans.
Je profite de cette occasion pour remercier la pisciculture « La Truite des Pyrénées » de Lau Balagnas dans les Hautes Pyrénées qui, depuis maintenant plus de 6 mois, m’approvisionne en « déchet » de truites saumonées (chutes après découpe de queues, arêtes dorsales têtes et poissons entiers) de très bonne qualité (très charnu et très frais).
Non seulement les chiens en raffolent bien plus que la viande et ils n’ont jamais été aussi grassouillets en période de travail, avec en plus un poil splendide. Une vraie réussite.
Suite à une défection d’un fournisseur, ils m’ont également donné pas moins de 100 kg de superbes darnes que je réserve pour les snacks en brut ou en boudin.
Merci au père de mon handler qui, depuis deux ans, s’attelle à cette tâche fastidieuse avec sérieux.